Синдром одинокого острова II

    Поделиться

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2847
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Синдром одинокого острова II

    Сообщение  Редактор в Чт Июл 16, 2015 12:33 am

    статья

    Lone Island Syndrome II
    孤島症候群 II
    Kotō shōkōgun II
    восьмая серия аниме первого сезона.
    В хронологическом порядке - десятая. Дата выхода на экраны - 21 мая 2006 г.
    В оригинале: рассказ Синдром одинокого острова (孤島症候群) из 3 тома ранобэ.
    Продолжение расследования убийства, совершённого на одиноком острове во время шторма.


    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2847
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Синдром одинокого острова II

    Сообщение  Редактор в Чт Июл 16, 2015 12:34 am

    статья

    День показа этой серии по TV совпадает с днём рождения Артура Конан-Дойла (автора цикла произведений про Шерлока Холмса)


    - Кён и Харухи падают со скалы. По сюжету книги они никуда не падали, а благополучно дошли до пристани. В аниме они всё-таки упали, тем не менее им сильно повезло остаться целыми. Объяснение такого невероятного исхода падения есть в книге.

    Цитата из рассказа 3 тома
    Кён рассуждает: если быть неосторожным, можно с легкостью упасть со скалы. Скорее всего, я точно лягу в могилу, если упаду один, поэтому возьму-ка я Харухи за руку. Думаю, что с ней шансы выжить будут куда выше.

    Соответственно, с этого момента экранизация сильно отходит от сюжета книги - в ранобэ не было эпизода, когда Кён и Харухи вместе оказываются в пещере. И дедукцию, согластно книге, проявляет не Харухи, а Коидзуми. Тем не менее, в обоих случаях Харухи понимает настоящую «правду» и скрывает её внутри себя. 


     - Это единственный момент в сериале, когда Юки сама разговаривает с Харухи. 
    В остальных случаях Нагато просто подчиняется её приказам и отвечает только на прямо поставленные вопросы. И это понятно, ведь она – пассивный наблюдатель.[/color]



     - В момент, когда Кён понимает «правду», его взгляд очень похож на Кейчи-сана изHigurashi no Naku Koro ni (в самой первой арке). Происходящие события на острове (один человек умирает, а другой – пропадает без вести) очень напоминают проклятие Ояширо-сама из Higurashi. Более того, в предыдущей серии (Mysterique Sign) авторы прямо намекают на Higurashi - в превью название серии написано в стиле цикад.

    Сравните заставки Haruhi и Higurashi



     - По сюжету книги [сестрёнка Кёна не поехала вместе со всеми, поэтому не было сцены, когда Кён и Харухи решили одурачить дворецкого, поручив сестрёнке сказать «Коидзуми-кун мёртв». На самом же деле (как было в ранобэ) всех разоблачил Кён, а не Харухи. Сдавшись, Коидзуми был вынужден рассказать правду.[/color]


     - Черная фигура, наблюдающая за происходящими событиями – образ настоящего «убийцы», т.е. Кёна. Подобный приём был использован в детективной манге Case Closed.

     - В этой сцене Харухи подражает Фениксу Райту – главному герою одноимённой игрыPhoenix Wright: Ace Attorney для Nintendo DS.

    Ицуки в данном контексте очень похож на Майлза Эджеворса,

    а Микуру – на Майю Фей (это персонажи из игры).


    Сравните Харухи и Феникса Райта
     




     - Странный момент - Кейчи размахивает блокнотом с торчащей из него ручкой от ножа. Но карман рубашки не порван! Получается, что он сначала отсоединил ручку ножа от блокнота, затем вынул блокнот из кармана и снова все собрал.


    - Харухи называет Кёна Ватсон-куном. Это очевидная ссылка на доктора Ватсона из романа Конан-Дойла. Интересное следствие: инициалы Шерлока Холмса (S.H.) на английском совпадают с Suzumiya  Быть может, что Кёна на самом деле зовут James Watson?


    → Шерлок Холмс и Харухи
    А вообще, в данной серии Кён и Харухи очень похожи на Доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Как и в произведении Конан-Дойла, повествование ведётся со слов Ватсона (Кёна), а Холмсу (Харухи) обязательно нужны овации со стороны аудитории, когда дедуктивная логика приводит к успеху.

      Текущее время Чт Дек 08, 2016 1:16 pm