Японская мифология.

    Поделиться

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Японская мифология.

    Сообщение  Редактор в Сб Май 28, 2016 11:38 am

    статья

    Yōkai (妖怪)
    Слово записывается двумя иероглифами со значениями "волшебный, чудесный" и "загадка, нечто странное, призрак".
    Одна из самых известных разновидностей ёкаев — это бакэмоно, являющиеся по сути оборотнями

    Главным условием для причисления конкретного ёкая к бакэмоно является его возможность превращаться, переходить из одного состояния в другое.
    Бакэмоно в свою очередь можно условно подразделить на
    хэнгэ — животных-оборотней;
    цукумо-гами — ожившие старые вещи, которым 100 и более лет;
    о-бакэ — все прочие «оборотни» не вошедшие в первые две группы.

    Другой разновидностью ёкаев является — юрэй. Это разнообразнейшие призраки нематериальной и полуматериальной формы, которые в свою очередь подразделяются на несколько разновидностей.

    Они — демоны-людоеды. Эти существа способны менять свою форму и даже натуру (не все они обязательно причиняют человеку вред) и  являются разновидностью бакэмоно — о-бакэ, но тем не менее их выделяют в особый вид. А иногда даже вообще не относят к ёкаям, но это, вероятно, в том случае, если понимать слово «ёкай» в узком смысле

    Еще одной разновидностью ёкаев является — мононокэ (более правильно: моно-но кэ). Дословно это можно перевести как: «некий дух» или «нечто удивительное, невероятное».
    мононокэ — это люди (иногда другие ёкаи или божества-ками), которые будучи одержимы сильными страстями (ненавистью, ревностью, завистью и т.д.), превращаются в кровожадное чудовище, пылающее жаждой разрушений.

    Кроме вышеназванных терминов для обозначения сверхъестественных существ Японии существует еще один — аякаси.

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Японская мифология.

    Сообщение  Редактор в Сб Май 28, 2016 11:53 am

    статья

    Azuki-arai (あずきあらい)


    ёкай, промывающий в реке красную фасоль-адзуки и создающий тем самым характерный шелестящий стук.
    Он появляется по ночам и шелестит красной фасолью, промывая ее в сите. Если человек захочет посмотреть, кто это там шумит, то ничего не увидит.

    У Адзуки-араи много имен. В зависимости от местности его называют Адзуки-тоги, Адзуки-агэ, Адзуки-госягося, Адзуки-соги, Адзуки-сарасара и Адзуки-яроо.

    Azuki-baba (小豆婆)



    Те, кому посчастливилось уцелеть после встречи с этим созданием, рассказывают о жутком белом сиянии, видном сквозь густую пелену тумана. Оттуда доносится хриплый голос старой ведьмы, поющей свою страшную песенку и считающей бобы, которые она моет в реке с помощью сита. Тот, кто в этот момент не повернет обратно, никогда больше не вернется домой.
    Обычно рассказы о ней используют, чтобы хорошенько припугнуть непослушных детей, которые допоздна играют на улице. Из всех вариантов фасолевых ёкаев она, вероятно, на самом деле злая ласка-оборотень, тануки или лисица, которая прикидывается безвредным адзуки-арай, чтобы поймать и съесть любопытного ребенка.

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Японская мифология.

    Сообщение  Редактор в Сб Май 28, 2016 11:59 am

    статья

    Akaname (垢嘗)


    Аканамэ — небольшое, похожее на гоблина существо, которое живет только в грязных домах (а точнее — в заброшенных домах, а также в грязных ванных и туалетах) или общественных банях. Размером аканамэ с ребенка или невысокого взрослого, хотя выглядит значительно меньше из-за того, что постоянно сутулится. На голове у него копна длинных, сальных волос, да и всё тело скользкое от жира.У всех аканамэ — независимо от числа глаз и пальцев, — есть длинный липкий язык, которым они слизывают слизь, жир, волосы и прочую гадость, которую находят в банях и туалетах.

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Японская мифология.

    Сообщение  Редактор в Сб Май 28, 2016 12:02 pm

    статья

    Aka-shita (赤舌)


    таинственный дух, принимающий форму темной тучи с когтистыми лапами и ужасной, волосатой мордой. Его главной особенностью, по которой его и назвали, является длинный красный язык в широкой пасти.

    Акасита несет с собой невезение и вред и, прежде всего, известен как каратель за споры из-за воды. Дело в том, что рисоводство требует большого количества воды для поддержания затопления рисовых полей. В Японии сельскохозяйственные угодья объединены между собой сложной сетью взаимосвязанных каналов и акведуков, позволяющих достичь равномерного распределения воды на всех полях деревни. Однако, в период засухи какой-нибудь жадный крестьянин мог открыть шлюз такого канала и слить всю воду соседа на свое поле. Это было очень серьзным преступлением, так как обкраденый сосед и его семья могли лишиться средств к существованию. Поэтому человеку, слившему воду, грозили весьма крутые меры со стороны разгневанных односельчан. Однако, если водяному вору удавалось уйти от человеческого возмездия, то это не значило, что он оставался безнаказанным. Именно за такими людьми и приходил акасита, сначала выпивая всю воду с их поля, а затем хватая их самих своим длинным красным языком.

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Японская мифология.

    Сообщение  Редактор в Сб Май 28, 2016 12:05 pm


    Спонсируемый контент

    Re: Японская мифология.

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 3:16 am


      Текущее время Вс Дек 04, 2016 3:16 am