Самураи

    Поделиться

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Самураи

    Сообщение  Редактор в Пн Дек 09, 2013 1:06 am



    Последний раз редактировалось: Редактор (Вс Фев 15, 2015 11:26 pm), всего редактировалось 5 раз(а)

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Самураи

    Сообщение  Редактор в Чт Июн 19, 2014 4:09 am

    статья 



    Доспех японского самурая

    1. Kabuto. Общее название шлема с закрытым затылком.

    2. Gyo-yo. Широкие полосы, которые держат кирасу.

    3. O-sode. Наплечники.

    4. Hikiawase-o. Завязки у кирасы, которую называют dou

    5. Kote. Котэ - это наручи. Очень общее слово, была куча дополнительных приставок, обозначающих тип.  Наруч мог быть как рукав, от плеча до кончиков пальцев, а мог быть только на предплечье.

    6. Kurijime-o. Мощный пояс, необходимый не столько для крепежа доспеха, сколько для разгрузки его веса.

    7. Kusazuri. Латная юбка спереди.

    8. Haidate. Набедренная защита, находящаяся под кусадзури, эти пластины пристегнуты к поясу и частично перехлестываются кусадзури.

    9. Sune-ate. Поножи они и в Африке поножи.

    Крупная картинка.

    1. Tehen. Отверстие на макушке.  Поначалу сия дыра несла исключительно религиозную окраску считалось, что через него в самурая вливаются силы бога войны Хатимана, лол. Потом через него стали вытягивать верх подшлемника. Еще позже эти отверстия могли и не делать, но это прям уж совсем позже (после окончания войн в 1600-м).

    2. Hati. Вся круглая "шапка" шлема.

    3. Maedate. Украшение на лбу шлема. Если бы там была не такая небольшая штучка, а классические рога или еще что более солидных размеров - это уже называлось бы кувагата. Собсна, так обычно подобные украшения и называют, маэдатэ немного специфическое словцо.

    4. Fukihaeshi. Тут не очень хорошо видно, но это изогнутые вверх и назад полукруглые пластины. Иногда были небольшие, иногда шли аж до затылка или широко в стороны.

    5. Maabisashi. Козырек шлема. Если у европейцев встречались (особенно в разные там ранние средневековья) шлемы без козырьков или с устройствами типа стрелок для защиты переносицы и носа, то у японцев  козырьки были всегда. Традиция.

    6. Shikoro. Общее название защиты шеи и затылка.

    7. Menpo. Отдельная от шлема штуковина, защищающая лицо. Мэнпо - это если она закрывает все лицо ниже глаз. Есть более общее название защиты горла и лица, мэнгу. Среди разновидностей, кроме мэнпо, часто юзали хаппури (защищает лоб, виски, щеки, нос и подбородок торчат) и хамбо (наоборот, щеки и подбородок защищены). Иногда пользовались только защитой для горла, нодава. Иногда полноценной маской с отверстиями для глаз, сомэн.

    8. Видно, подпись не влезла и была дана сноской. Это кабуто-но оно, завязки шлема.

    9. Kanmuri ita. Полоса по ближнему к шее краю наплечника, она обычно заметно усилена относительно остальной его части. Иногда это прямо гребень.

    10. Mizunomi no kan. Место для крепления верёвки, связывающей соде, чтобы  удерживать их при наклоне.

    11. Kougai kanamono. Полоса с металлическими кольцами, иногда через них пропускали допшнур для крепления. Сама по себе штука архаичная, их бросили делать около XIV века.


    Несмотря на то, что самураев уже давно нет, в Японии есть компания, продолжающая изготавливать самурайские доспехи. Марутакэ-сангё не только реставрируют старые доспехи, которые хранятся в музеях, но и изготавливает аутентичную амуницию для фильмов. Что интересно, современные доспехи создаются из тех же материалов, и тем же способом, что и в древности, правда самые дешевые из них стоят около 200 000 рублей, а дорогие – около 1 000 000 рублей, если считать на российские деньги.
     ссылка 
    Сайт фирмы


    Последний раз редактировалось: Редактор (Чт Июн 19, 2014 4:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Самураи

    Сообщение  Редактор в Чт Июн 19, 2014 4:16 am

    статья 
    Самурайский меч

    1.Tsuka. Это общее название всей рукояти.

    2. Kashira. Колпачок на конце рукояти, через который пропущена оплетка.

    3. Tsukamaki. Оплетка рукояти. Сам шнур называется цука-ито.

    4. Samegawa. Подложка под оплетку, обычно это шкура ската.

    5. Menuki. Красивые металлические завитушки на рукояти. Их сажают с разных сторон, обычно справа повыше, слева пониже - соответственно они ложатся в ладонь и укрепляют хватку, ведь у япошек правая рука всегда впереди. Но здесь достаточно редкий случай, они посажены одинаково. Возможно, они почти плоские, возможно, меч юзался владельцем только как "форма одежды" и ему было посрать на боевую ценность менуки.

    6. Fuchi. Еще один колпачок на рукояти, на этот раз спереди. Это не кольцо, именно колпачок: вверху у него прорезь, через которую проходит лезвие меча.

    7. Tsuba. Попросту гарда.

    8. Sageo и Kozuka. Сагэо - это шнур на ножнах, козука - маленький ножичек, рукоять которого торчит наружу, а лезвие прячется в кармане ножен если следовать терминологии строго, козука это только рукоять ножичка, весь ножичек целиком называют когатана; но тут есть разные мнения. Это дополнительная фича, если посмотрите самурайские фильмы, на 95% мечей такого не увидите.

    9. Kougai. Еще одна допфича. Если меч снаряжен когатаной, то и когай обычно есть. Это штука, похожая на шпильку для волос. Сама шпилька утоплена в кармане на ножнах, "рукоять" снаружи. Когда-то без нее было не прожить, этой шпилькой растягивали шнуры на доспехах. Потом делали по традиции и инерции. Кроме того, в эпоху войн ее могли воткнуть в голову врага для знака "это я убил, епта!", и вообще она служила в какой-то мере "визиткой", т.к. снабжалась гербами клана. Ну, например, можно было бросить на труп убитого высокопоставленного лица с намеком "трепещите, негодяи, клан *** еще всем покажет!"

    10. Kurigata. Скоба на ножнах, куда продевают шнур сагэо.

    11. Sageo. Опять сагэо.

    12. Kaeritsuno. Специфичная штука. Предназначена для того, чтобы засунутый за пояс меч не скользил, но обычно только мешает: правильно засунутый никуда особо не скользит (особенно в паре с вакидзаси).

    13. Saya. Ножны.

    14. Sayajiri. Оконечность ножен. Обычно этот термин используют, если на этой оконечности что-то есть - здесь вот, например, есть металлические хреновинки.

    15. Kojiri. Металлическое навершие на ножнах. Бывает кольцами или "усами", а бывает и колпачком.

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Самураи

    Сообщение  Редактор в Ср Июл 15, 2015 1:32 pm

    статья

    Самурайские кланы




    В отличие от европейских рыцарей, японские обладатели мон носили их не только на доспехах и парадной форме, а практически на всех принадлежностях верхней одежды на специально определенных для этого местах. Такая одежда с гербами называлась «монцуки». В соответствии с правилами герб нашивался на одежду в пяти местах: на спине, между лопатками, на груди (справа и слева), на обоих рукавах. Известны случаи, когда вся одежда была покрыта вытканными или нанесенными краской фамильными гербами.

    Первые встречающиеся в литературе иллюстрации с изображением родовых гербов самураев относятся к периоду сёгуната Муромати (1333–1568). К началу ХVI в. уже было известно около 250 сохранившихся до наших дней мон. Во время правления сёгуната Токугава (1603–1868) правящие самурайские круги предприняли определенные шаги по фиксированию существующих на то время гербов, и было принято решение о периодическом издании свода всех геральдических изображений Японии (букан).

    Помимо самураев гербы также имели куртизанки, актеры Кабуки, торговцы и представители других сословий. Во многих случаях мон использовался как торговая марка, особенно в период укрепления торгового сословия.

    В период Эдо черно-белые каталоги мон стали выходить регулярно, и сейчас они являются источником ценной информации о родственных связях Японии той эпохи.

    Число различных вариантов мон стало насчитывать от 4 до 5 тысяч рисунков, большинство которых были производными от основных 250 гербов эпохи средневековья.

    Редактор
    Admin

    Сообщения : 2843
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Re: Самураи

    Сообщение  Редактор в Ср Июл 15, 2015 1:56 pm

    статья

    До начала Реставрации Мэйдзи фамилии были только у аристократов (кугэ) и самураев (буси). Все остальное население Японии довольствовалось личными именами и прозвищами.

    Фамилии делились на две группы - фамилии аристократов и фамилии самураев.

    В отличие от числа фамилий самураев, число фамилий аристократов практически не увеличивалось с древнейших времен. Многие из них восходили к жреческому прошлому японской аристократии.

    Наиболее почтаемыми и уважаемыми кланами аристократов были:
    Коноэ,
    Такаси,
    Кудзё,
    Итидзё
    и Годзё
    .
    Все они принадлежали к роду Фудзивара и имели общее название - "Госэцукэ". Из числа мужчин этого рода назначались регенты (сэссё) и канцлеры (кампаку) Японии, а из числа женщин - выбирались жены для императоров.

    Следующими по знатности были кланы Хирохата, Дайго, Куга, Оймикадо, Сайондзи, Сандзё, Имайдэгава, Токудайдзи и Каоин. Из их числа назначались высшие государственные сановники. Так, представители клана Сайондзи служили императорскими конюшими (мэрё но гогэн). Далее шли уже все остальные аристократические кланы.

    Иерархия знатности аристократических родов начала складываться в VI веке и просуществовала до конца XI века, когда власть в стране перешла к самураям. Среди них особым уважением пользовались кланы Гэндзи (Минамото), Хэйкэ (Тайра), Ходзё, Асикага, Токугава, Мацудайра, Хосокава, Симадзу, Ода. Целый ряд их представителей в разное время были сёгунами (военными правителями) Японии.

    Личные имена аристократов и высокопоставленных самураев формировались из двух кандзи (иероглифов) "благородного" смысла.

    Личные имена самураев-слуг и крестьян часто давались по принципу "нумерации". Первый сын - Итиро, второй - Дзиро, третий - Сабуро, четвертый - Сиро, пятый - Горо и т.д. Также, кроме "-ро", для этой цели использовались суффиксы "-эмон", "-дзи", "-дзо", "-сукэ","-бэ".


    По вступлении самурая в период юности он выбирал себе другое имя, нежели то, что ему дали при рождении. Иногда самураи меняли свои имена и на протяжении взрослой жизни, например, чтобы подчеркнуть наступление ее нового периода (повышение в должности или переезд на другое место службы). Господин обладал правом переименования своего вассала. В случае серьезного заболевания имя иногда меняли на имя будды Амиды, чтобы воззвать к его милости.


    В конце имен девушек из благородных семей добавлялся суффикс"-химэ". Его часто переводят как "принцесса", но на самом деле он использовался по отношению к всем знатным барышням.

    Для имен жен самураев использовался суффикс "-годзэн". Часто их называли просто по фамилии и званию мужа. Личные имена замужних женщин практически использовались только их близкими родственниками.

    Для имен монахов и монахинь из благородных сословий использовался суффикс "-ин".


    В ходе Реставрации Мэйдзи всем японцам были присвоены фамилии. Естественно, что большая их часть была связана с различными приметами крестьянской жизни, особенно с рисом и его обработкой. Эти фамилии, как и фамилии высшего сословия, также обычно составлялись из двух кандзи.

    Наиболее распространенные сейчас японские фамилии - Судзуки, Танака, Ямамото, Ватанабэ, Сайто, Сато, Сасаки, Кудо, Такахаси, Кобаяси, Като, Ито, Мураками, Оониси, Ямагути, Накамура, Куроки, Хига.


    Мужские имена изменились меньше. Они все также часто зависят от "порядкового номера" сына в семье. Часто используются суффиксы "-ити" и "-кадзу", означающие "первый сын", а также суффиксы "-дзи" ("второй сын") и "-дзо" ("третий сын").

    Имена, содержащие "син", обычно считаются неудачными и несчастливыми, потому что "син" по-японски - "смерть".

    Большинство японских женских имен заканчиваются на "-ко" ("ребенок") или "-ми" ("красота"). Девочкам, как правило, даются имена, связанные по смыслу со всем красивым, приятным и женственным. В отличие от мужских имен, женские имена обычно записываются не кандзи, а хираганой.

    Некоторые современные девушки не любят окончание "-ко" в своих именах и предпочитают его опускать. Например, девушка по имени "Юрико" может называть себя "Юри".

    По закону, принятому во времена императора Мэйдзи, после заключения брака муж и жена по закону обязаны принять одну фамилию. В 98% случаев это фамилия мужа.

    После смерти японец получает новое, посмертное имя (каймё), которое пишется на особой деревянной табличке (ихай). Эта табличка считается воплощением духа усопшего и используется в поминальных обрядах. Каймё и ихай покупаются у буддийских монахов - иногда еще до смерти человека.

    ссылка
    Каталог

    Спонсируемый контент

    Re: Самураи

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 3:16 am


      Текущее время Вс Дек 04, 2016 3:16 am